..:.. مرحباً بك في شبكة الشدادين الرسمية ، ضيفنا الكريم يسعدنا دعوتك للانضمام والمشاركة معنا .. اضغط هنا لتسجيل عضوية جديدة ..:..


العودة   شبكة الشدادين الرسمية > عاصمة تحكمها النساء > تراتيل أنثى > غذاء جسد
  [ 1 ]
قديم 02 Sep 2010, 02:50 PM

خشوف الشدادي غير متصل

مـجـمـوع الأوسـمـة : 6
فعالية لقطة ومقاديرها

مسابقة تعرجات قلم

العضو المميز

وسام الربيع

الحضور المميز

وسام المسابقات والفعاليات


تاريخ التسجيل : Nov 2009
رقم العضوية : 22459
الإقامة : saudi arabia
الهواية : بعثرت الاوراق ونثر الحروف
المشاركات : 2,333
معدل التقييم : 25
الملف الشخصي للكاتب
إضافة تقييم
الرد على الموضوع
ارسال الموضوع لصديق
طباعه الموضوع
تبليغ عن الموضوع
تطبيقي لمجبوس قطري اصيل.....





السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اليوم حبيت انقل لكم مشاركتي في موضوع قطري أصيل
قطري يجرب الطبخ
وهنا رابط الموضوع
http://www.shdadeen.com/vbq/showthread.php?t=48410



ولان المجبوس من الاكلات الي جربتها واعجبتني حبيت اضعها هنا حتى تجربوها
واكيد راح تحبوها
الطريقة والمقادير كما ذكرها الاخ الفاضل قطري أصيل


 
 
المشاركة الأصلية بواسطة :
اقتباس
 
أولا ً المجبوس :


نغسل اللحم أو الخروف ,


الطريقة تمشي على الخروف كامل أول لحم بمقدار 2 كيلو او 3
كله ماشي حتى لو كان حاشي..





نحط اللحم في الصفر يــّة ( القدر ) ويكون القدر فيه ماء ,

واذا فاح اللحم في الماء سيظهر ( الـزفـّـار ) يعني عندما يغلي االماء
سيظهر الزبد وهو أوساخ اللحم أعزكم الله , ونسميها ( الزفـّـار )
ويقال عندنا ( زفـر اللحم ) أو ( زفـّـري اللحم )


نشيل الزفار الذي يظهر على سطح الماء ,


ويفضل في هذه الأثناء تحريك القدر على جانب النار ,



يعني نجعل النار تحت جزء من القدر كي يغلي من طرف ويتجمع الزفار
في الطرف الآخر ليسهل اظهاره ولا يختلط بالماء .




بعد أن ماشفنا ان الزفار توقف تماما ً ,
أول شي نحط الكركم ,


واذا كانت الطبخة ذبيحة كاملة نحط كفشة وحدة , ( ملعقة )واحدة ,,

واذا كان اللحم قليل 2 كيلو او 3 و 4 كيلو نحط اقل من نصف الكفشة كركم,
ونترك الكركم يقلب مع الماء لمدة دقيقتين ,

وبعد هذا نحط البصل المُـثـّـرم (المقطع صغار )
ونتركه يقلب دقيقتين ,, ومن بعده نحط اللومي الأسود (الليمون الجاف )
وأعواد من (الدارسين ) (القرفة )
و تقريبا ً نصف فنجال متوسط (مسمار ) (قرنفل )
وقليل من الفلفل الأحمر المطحون على رأس الكفشة أو ربع الكفشة ..


ونحط (الطماط (الطماطم ) عدد واحدة او اثنتين ,
ورق غار , وملح ,,




هناك الكثير من الناس يحط الملح متأخر بحجة ان اللحم لاينضى اذا
حطه من اول الطبخ ,,
وهذا خطأ ,, بل من اول الطبخ نحط الملح ,,



ونتركه يطبخ لمدة ســــاعة وربع او ساعة ونــصــــف ,




واذا قطع مدة الساعة ,, نحط الفلفل الأخضر البارد ,
سواء كان الفلفل الكبير المدبدب أو الطويل البارد ,,,





بعد ان نرى ان اللحم (نضى ) استوى ,,

نرفع اللحم من القدر ونحطه في مشخالة او قدر ثاني فاضي ,,


ونحط على ماء اللحم البهار الخليجي المخلوط ,, ويكون على حسب الكمية
كمية الطبخة ,,


اذا كان لحم قليل نحط كفشتين ( 2 ملعقة ) وان زاد نصف لاحرج,,

وان كانت ذبيحة كاملة نحط اربع كفاش (ملاعق )






الآن شلنا اللحم وحطينا البزار الخليجي المخلوط ,, ونحط نصف كفشة
فلفل اسود مطحون ,, وربع كفشة هيل مطحون او نصف ,,

ونحط ( الجلجلان المقطع صغار ) الكزبرة )

ونترك القدر يفوح (يطبخ ) مع الإضافة اللي اضفناها عليه لمدة 10 دقائق
ومن ثم نحط ( العيش ) (الرز )



واذا شفنا الرز تشرب للماء ,, نحط اللحم فوقه ونتركه على نار هادئة جدا ً
حتى يستوي ...









ملاحظة : اذا ذقنا الملح وشفناه متوازن ,,
يجب ان نزيده فوق التوازن قليلا لكي لايختل المذاق عندما نحط العيش (الرز )






ملاحظة :
اذا شلنا اللحم بعد ان نضج ورأينا ان الماء لم يظهر عليه
دهن من اللحم ,
يجب ان نحط قليل من الزيت كي لايلتصق الرز اثناء الطبخ ..







ملاحظة :
يجب ان نحط مع اللحم ماء كثير اثناء الطبخ
ونرفع منه في إناء ثاني للحاجة ,
فربما يكون الرز يحتاج الى ماء اذا قل عليه الماء , فنضيف من هذا الماء
الذي رفعناه








ملاحظة :
الليمون الأسود يجب ان نشيله بعد ان يطبخ لمدة ساعة










ملاحظة :
التزيين بالزبيب والعدس والبصل المحموس ,
على حسب الرغبة ,



ملاحظة :
يستحب أن يكون الرز بسمتي







وبالعافية والهنا والشفا

 
 





.................












..........................................









توقيع : خشوف الشدادي


يا عين هلي دمع الأوجاع هليه

, ,|. .
لا تدخرين دموع الأحزان يا عين
, ,|. .








رد مع اقتباس
قديم 03 Sep 2010, 01:59 AM [ 2 ]
شاعر

تاريخ التسجيل : Mar 2008
رقم العضوية : 5868
الإقامة : qatar
الهواية : الشعر والقراءة
مواضيع : 63
الردود : 2298
مجموع المشاركات : 2,361
معدل التقييم : 28قطري أصيل is on a distinguished road

قطري أصيل غير متصل


مـجـمـوع الأوسـمـة : 5
المشاركة في احتفالية العام التاسع

الكاتب المميز

العضو المميز

التواصل

الحضور المميز


رد: تطبيقي لمجبوس قطري اصيل.....


أي والله تسلمين يا اختي الفاضلة خشوف يا بنت الناس الأصيلين








شكرا شكرا شكرا لج وأشوفها ماتوفي حقك ياخشوف






بس تبغين الصراحة ؟
أنتي سويتيه أحسن من اسواي له ههههههههه




اكرر لج الشكر وعساج سالمة ياخشوف


توقيع : قطري أصيل



استغفرالله العظيم
الأعلى رد مع اقتباس
قديم 03 Sep 2010, 02:27 AM [ 3 ]
عضوة متميزة


تاريخ التسجيل : Mar 2010
رقم العضوية : 26150
الإقامة : saudi arabia
الهواية : النت وبس
مواضيع : 280
الردود : 5181
مجموع المشاركات : 5,461
معدل التقييم : 31أماني is on a distinguished road

أماني غير متصل


مـجـمـوع الأوسـمـة : 5
مشارك في مسابقة القرآن الكريم

فعالية لقطة ومقاديرها

سهرتنا قبل رمضان

العضو المميز

الحضور المميز


رد: تطبيقي لمجبوس قطري اصيل.....


ما شاء الله سبقتيني ياخشوف
انا كسلانه كل يوم اقول بكره

كيف الطعم بالله ؟! اكيد لذيذ


توقيع : أماني
الأعلى رد مع اقتباس
قديم 03 Sep 2010, 06:00 AM [ 4 ]
عضوة متميزة


تاريخ التسجيل : Nov 2009
رقم العضوية : 22437
الإقامة : saudi arabia
الهواية : .
مواضيع : 419
الردود : 16104
مجموع المشاركات : 16,523
معدل التقييم : 149السديم will become famous soon enoughالسديم will become famous soon enough

السديم غير متصل


مـجـمـوع الأوسـمـة : 13
المشرفة المتميزة

المشاركة في احتفال المنتدى

العضو المميز

القسم المميز

الاحتفال بالعام السابع

الاحتفال بالعام السابع

نجم يوميات الأعضاء في رمضان

الخطوط الشدادية

مسابقة تعرجات قلم

العضو المميز


رد: تطبيقي لمجبوس قطري اصيل.....


^
^

ماشاءالله تبارك الله ^ ^


ماقصرتي خشوفه وجاري التطبيق ^ ^


الأعلى رد مع اقتباس
قديم 03 Sep 2010, 06:51 AM [ 5 ]
عضوة متميزة


تاريخ التسجيل : Mar 2008
رقم العضوية : 5976
الإقامة : saudi arabia
الهواية : قراءة روايات
مواضيع : 349
الردود : 12239
مجموع المشاركات : 12,588
معدل التقييم : 26الجــازي is on a distinguished road

الجــازي غير متصل


مـجـمـوع الأوسـمـة : 12
وسام فعالية الألوان

العضو المميز

القسم المميز

التواصل

الاحتفال بالعام السابع

الاحتفال بالعام السابع

وسام صورة ومثل

فعالية: من صاحب هذا الخط؟

الخطوط الشدادية

وسام المسابقات والفعاليات


رد: تطبيقي لمجبوس قطري اصيل.....


فين تصوير الخطوات ياخشوف

الله يعطيك العافية

بودي أجرب المجبووووس او على قولنا المكبوس

ان شاء الله قريب

دمتي


توقيع : الجــازي
/

.. ضمني إليك قوم إعوجاج أضلعي فيك ..

الأعلى رد مع اقتباس
إضافة رد
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
قطري يجرب الطبخ قطري أصيل غذاء جسد 165 29 Aug 2012 11:19 AM
تعال يا قطري أماني المحاورة والألغاز الشعرية 8 07 Oct 2010 03:00 PM
تطبيقي للقيمات قطري اصيل.... خشوف الشدادي غذاء جسد 12 27 Aug 2010 02:05 AM
تطبيقي لـ فتوشيني صمـت الـحروف غذاء جسد 4 29 Aug 2009 02:21 PM
من تطبيقي صمـت الـحروف غذاء جسد 7 27 Aug 2009 04:14 PM
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

الانتقال السريع

Loading
05:24 AM
Powered by vBulletin® developed by Tar3q.com

RSS For Network AlShdadeen official